Il ristorante pizzeria Gusto Ternano di Terni utilizza per le proprie preparazioni (pizza, pane e pasta) farine ottenute dalla macinazione di grani antichi, quali il grano duro antico Timilia e i grani teneri antichi Verna, Autonomia e Maiorca, ormai abbandonati dall'industria e dall'agricoltura estensiva.
Il Timilia è un grano duro antico di origine millenaria, proveniente dalla Sicilia, macinato in maniera totalmente integrale, che dà vita ad una farina dai molteplici benefici. In particolare:
- ha un bassissimo indice di glutine;
- combatte le intolleranze e il senso di gonfiore;
- ha un'altissima digeribilità ed è ricco di fibre e oligoelementi;
- potenzia le difese immunitarie;
- necessita di una lievitazione e maturazione di almeno 24 ore, solo con lievito madre;
- ha un aroma unico tostato con note di mandorle e malto.
Il
Verna è una varietà di
grano antico toscano che non ha forza. La farina ottenuta da questo grano contiene
solo lo 0,9% di glutine rispetto al 14% della media delle farine tradizionali: per questo rappresenta una buona opportunità nutrizionale per molte persone non direttamente celiache ma comunque con intolleranza verso il frumento.
Il grano
Autonomia è un grano antico simile al Verna ma con una
leggera forza in più: per questo vengono spesso miscelati insieme per ottenere una farina piu equilibrata.
Il grano
Maiorca è una varietà antica di origine siciliana da cui si produce una
farina bianca, morbida, di grande qualità e con un
basso contenuto di glutine. Una farina considerata l'eccellenza dai grandi chef.